浙江省金华市十校2017-2018学年高二上学期期末联考生物试题 含解析  下载本文

浙江省金华市十校2017-2018学年高二上学期期末联考

生物试题

一、选择题

1. 下列物质或结构中,不含磷元素的是

A. RuBP B. 细胞膜 C. 染色体 D. 脱氧核苷 【答案】D

【解析】RuBP是1,5-二磷酸核酮糖,组成元素只含有磷元素,A错误;细胞膜的主要成分是磷脂和蛋白质,磷脂的组成元素中含有磷元素,B错误;染色体的主要成分是DNA和蛋白质,其中DNA中含有磷元素,C错误;脱氧核苷由碱基和脱氧核糖组成,组成元素中没有磷元素,D正确。

2. 下列结构中存在核糖体的是

A. 线粒体 B. 溶酶体 C. 高尔基体 D. 光面内质网 【答案】A

【解析】线粒体中含有少量的DNA、RNA和核糖体,A正确;溶酶体中不含核糖体,B错误;高尔基体中不含核糖体,C错误;光面内质网上不含核糖体,粗面内质网上含有核糖体,D错误。

3. 下列属于原核生物的是

A. 烟草 B. 噬菌体 C. 酵母菌 D. 肺炎双球菌 【答案】D

【解析】烟草属于高等植物,是真核生物,A错误;噬菌体是病毒,不属于原核生物,B错误;酵母菌是真菌,属于真核生物,C错误;肺炎双球菌是一种细菌,属于原核生物,D正确。 4. 下列关于蛋白质的叙述,正确的是 A. 血红蛋白的空间结构呈纤维状 B. 蛋白质分子可由一条或几条多肽链组成 C. 蛋白质经高温蒸煮后可以产生丰富的氨基酸 D. 人的毛发和指甲主要是由球状的角蛋白组成的 【答案】B

【解析】血红蛋白的空间结构呈球状,A错误;蛋白质分子可由一条或几条多肽链组成,B正确;蛋白质经高温蒸煮后,空间结构发生了改变,都是并没有产生丰富的氨基酸,C错误;人

的毛发和指甲主要是由纤维状的角蛋白组成的,D错误。 5. 下列有关细胞生命历程的叙述,错误的是 A. 癌细胞容易在组织间转移 B. 衰老细胞中有部分酶活性降低 C. 细胞分化导致基因的选择性表达 D. 胚胎发育过程中也存在细胞凋亡的现象 【答案】C

【解析】癌细胞膜表面糖蛋白减少,所以容易在组织间转移,A正确;衰老细胞中大部分酶活性降低,B正确;细胞分化的实质是基因的选择性表达,C错误;细胞凋亡发生在整个生命历程中,胚胎发育过程中也存在细胞凋亡,D正确。 6. 下列有关人群的ABO血型的叙述,错误的是 A. 基因间存在共显性 B. 存在多个等位基因 C. 基因间存在完全显性 D. 基因间存在不完全显性 【答案】D

【解析】人类的ABO血型是由复等位基因I、I、i控制的,其中I与I之间是共显性关系,AB正确;IA、IB与i之间是完全显性,C正确、D错误。 7. 猫叫综合征的起因是

A. 基因突变 B. 染色体数目变异 C. 基因重组 D. 染色体结构变异 【答案】D

【解析】猫叫综合征是由于人类的一条5号常染色体短臂缺失导致的,属于染色体结构的变异中的缺失,故选D。

8. 下列关于单倍体育种的叙述,错误的是

A. 能排除显隐性干扰 B. 培育出的品种高度不育

C. 能体现植物细胞的全能性 D. 可以将不同品种的优良性状组合在一起 【答案】B

【解析】单倍体育种获得的个体肯定是纯合子,可以排除显隐性干扰,A正确;单倍体育种获得的是可育纯合后代,B错误;单倍体育种过程中的花药离体培养属于植物组织培养,原理是植物细胞的全能性,C正确;单倍体育种的过程为杂交、花药离体培养、秋水仙素处理,可以将不同品种的优良性状组合在一起,D正确。

A

B

A

B

9. 下列不属于细胞生物中RNA功能的是

A. 催化作用 B. 转运氨基酸 C. 翻译的模板 D. 作为遗传物质 【答案】D

【解析】某些酶的化学本质是RNA,起催化作用,A正确;转运氨基酸的是tRNA,B正确;翻译的模板是mRNA,C正确;所有的细胞生物的遗传物质都是DNA,D错误。 10. 下列关于细胞中吸能反应和放能反应的叙述,错误的是 A. 光合作用是吸能反应 B. 核苷酸合成核酸是吸能反应

C. 麦芽糖的水解属于吸能反应 D. ATP是吸能反应和放能反应的纽带 【答案】C

【解析】光合作用需要吸收光能,为吸能反应,A正确;核苷酸合成核酸需要消耗能量,是吸能反应,B正确;麦芽糖的水解属于放能反应,C错误;ATP与ADP可以相互转化,ATP是吸能反应和放能反应的纽带,D正确。 11. 下列关于人类遗传病的叙述,错误的是 A. 各种遗传病在青春期的患病率很低 B. 遗传病患者体内都能检测到致病基因 C. 多基因遗传病不易与后天获得性疾病相区分 D. 单基因遗传病具有种类多、发病率低的特点 【答案】B

.....................

12. 在去掉苗尖端的燕麦幼苗切面上放置一富含生长素的琼脂块,进行如下图实验,预期实验现象为

A. 直立生长 B. 向左弯曲生长

C. 向右弯曲生长 D. 不生长也不弯曲 【答案】A

【解析】感受光刺激的部位是胚芽鞘的尖端,图示尖端已经被切除,所以单侧光不起作用;在去掉尖端的燕麦幼苗切面上放置一富含生长素的琼脂块,生长素可以通过琼脂快向下运输,促进下面的生长,所以植物表现为直立生长,故选A。

13. 下列关于“核酸是遗传物质证据”相关实验的叙述,正确的是 A. R型菌转化为S型菌属于基因突变

B. 活体细菌转化实验证明了DNA是“转化因子” C. 将S型菌的DNA注射到小鼠体内导致小鼠死亡

D. 噬菌体侵染细菌实验中揽拌可使细菌外的噬菌体与细菌分离 【答案】D

【解析】R型菌转化为S型菌属于基因重组,A错误;活体细菌转化实验证明了“转化因子”的存在,但是不能说明转化因子是DNA,B错误;将S型菌的DNA注射到小鼠体内,不会导致小鼠死亡,将活的S菌(或S型菌的DNA+R菌)注射到小鼠体内会导致小鼠死亡,C错误;噬菌体侵染细菌实验中,揽拌的目的是使细菌外的噬菌体与细菌分离,D正确。 14. 下列有关厌氧呼吸第二阶段的叙述,正确的是

A. 需要氢的还原,形成ATP B. 不需要氢的还原,形成ATP C. 需要氢的还原,不形成ATP D. 不需要氢的还原,不形成ATP 【答案】C

【解析】厌氧呼吸第一阶段产生2分子丙酮酸和数量的[H],并释放少量的能量;厌氧呼吸的第二阶段,丙酮酸需要氢的还原,生成酒精和二氧化碳或乳酸,但是不产生能量,无ATP生成,故选C。

15. 下图为温度对甲、乙两种酶活性影响的曲线。下列叙述正确的是

A. 乙酶比甲酶更加耐髙温 B. 乙的最适温度范围比甲宽 C. 甲酶的活性始终髙于乙酶

D. 酶活性可用单位时间内反应物的消耗量来表示 【答案】A

【解析】据图分析,乙酶比甲酶更加耐髙温,A正确;甲酶的最适宜温度范围比乙酶宽,B错误;40度以后乙酶的活性比甲酶高,C错误;可以用单位时间内反应物的消耗量来表示酶促反应速率,D错误。

16. 下列关于人体细胞中的基因及染色体的叙述,正确的是 A. 染色体组型可用于人类遗传病的诊断 B. 性^色体上的基因都与性别决定有关

C. 全部基因的行为与染色体的行为都具有一致性 D. 染色体可分为7组,将同源染色体X和Y列入G组 【答案】A

【解析】染色体组型可用于人类遗传病的诊断,A正确;性染色体上的具有不一定与性别有关,如色盲基因,B错误;染色体上的基因与染色体的行为具有一致性,而线粒体中的基因没有,C错误;染色体可分为7组,其中X属于C组,Y属于G组,D错误。 17. “观察叶绿体”的实验中不能看到的是 A. 叶绿体的彤态和大小 B. 叶绿体的分布和运动 C. 叶绿体的基粒和类襄体 D. 叶绿体的数目和颜色 【答案】C

【解析】“观察叶绿体”的实验中可以看到叶绿体的形态和大小,A正确;可以观察到叶绿体的分布和运动情况,B正确;叶绿体的基粒和类襄体属于亚显微结构,在光学显微镜下是观察不到的,C错误;可以看到叶绿体的数目和颜色,D正确。

18. 某同学在做“观察洋葱表皮细胞的质壁分离及质壁分离复原实验”时,绘制了如下所示细胞图,下列相关叙述错误的是